昨年は気が付いた時はほとんど花が咲いてしまっていて
あまり食べる事が出来ませんでしたが、今年はかなり沢山頂きました。(^^)
キュウリの古漬けを薄切りにして同じく薄切りにしたミョウガを
たっぷり混ぜて食べるのが我が家の定番です。
もちろん、薬味としても活躍してくれます。
地下茎で増えるようなんですが、
もともとあった場所からかなり離れた所でも増殖しています。
一番最初は植えたのかも知れませんが、
今はほとんど手を掛けず、自生している状態・・・。
花壇などにも多く入り込んでいて、こちらはほぼ雑草状態・・・。
収穫だけ終えたら即刈り取ってます。
頂くものだけ頂いて・・・という感じですね。(^_^;)
お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
↓よろしくお願いしますm(__)m↓
酢味噌とか酢醤油で頂きます
ただ 買うと高いので 最近食べてませんけど
一杯やりたくなります (笑)
いつもありがとうございます。
ミョウガ、美味しいですよね。
でも、やっぱり高いので、私も買ったことありません。
今の季節限定で楽しんでます。(^^)
量だけはたっぷりと・・・(^^)